Обязательное указание срока годности продукции устанавливается Техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это требование возлагается на производителя. Установленный период не должен превышать сроков хранения, предусмотренных в ГОСТах. Если даты, указанные на этикетке, отличны от дат предусмотренных в ГОСТ, оформляется специальный документ – протокол испытаний на срок годности.В ООО “ВИКИНГ” вы можете получить помощь по оформлению протоколов испытаний на соответствие сроков годности. Чтобы получить консультацию позвоните по телефону +7 (915) 164 12-04 или оставьте заявку на сайте.
Испытания на сроки годности проводятся на основании:- МУК 4.2.1847-04 – регулирует процесс и методику проведения оценки параметров и времени сохранения полезных свойств объектов товарооборота.
- СанПиН 2.3.2.1324-03 – определяет санитарно-нормативные указания относительно периода годности и условий сохранности пищевых товаров для сохранения их ценных характеристик в процессе изготовления, перемещения и реализации.
Подтверждение указанных периодов годности продукции осуществляется в аккредитованных лабораториях, где экспертами проводятся соответствующие исследования. Результаты лабораторного анализа подтверждают качество и безопасность товаров, употребляемых в пищу, в течение всего времени, указанного производителем.
Для проведения испытаний заявитель должен предоставить в лабораторию образцы тестируемой продукции от нескольких дат выработки. Количество образцов и дат зависит от выбранной программы испытаний. Задать уточняющие вопросы по программам и процессу проведения испытаний можно у специалистов ООО «Викинг».
Подтверждение сроков годностиДата, до которой продукция считается приемлемой для применения, проставляется изготовителем самостоятельно. При этом он должен принимать во внимание качество исходного сырья, установленные периоды на аналогичные продукты по ГОСТу, способ производства, рекомендации изготовителя упаковки и другие технические нюансы
В ходе лабораторных исследований происходит утверждение допустимого периода хранения образцов, переданных для анализа. Проведение подобных испытаний допускается только в лабораториях, имеющих аккредитацию
Мы проводим испытания только в аккредитованных лабораториях. У нас вы можете пройти процедуру подтверждения в рамках правил, предусмотренных в нормативных актах на данный момент.
Зачем нужно подтверждать срок годностиСогласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору и ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года в товарообороте участвуют только объекты с указанными датами сохранения свойств.
Производитель вправе устанавливать даты сохранения полезных свойств отличные от действующих требований ГОСТ, обосновывая их техническими условиями (ТУ) или стандартами организации (СТО). В таких случаях без лабораторных испытаний не обойтись.
Кроме того, экспертная документация на изделие понадобится в следующих случаях:- Компания планирует внедрение продукта, изготовленного по технологиям, которые ранее не использовались
- Нужно точно определить временной период, в течение которого допустима реализация товара
- Осуществляется разработка мер по перемещению, хранению и дальнейшему использованию продукции
- Производитель повысил качество продукции за счет смены технологических средств или консервантов
- Разработка мероприятий по улучшению вкуса или эстетических свойств продукта
В оформлении документации нуждаются производители, заинтересованные в соблюдении санитарных норм и других требований действующего законодательства. Получение заключения поможет оптимизировать затраты, повысить качество и безопасность реализуемой продукции, а также найти дополнительные пути развития предприятия.
Какие бумаги подтверждают соответствие продукции заявленному периоду хранения:Протокол испытаний – это основной документ, устанавливающий, что период сохранения качеств пищевого продукта проставлен корректно. Это документ, в котором прописывается информация, выявленная в ходе исследований, проставляется печать аккредитованной лаборатории и подпись ответственного лица.
Лабораторный анализ направлен на подтверждение безопасности товаров, употребляемых в пищу, в течение срока годности, заявленного изготовителем. Итоговый протокол – это основной документ для урегулирования спорных вопросов с Роспотребнадзором или покупателями.