Данная страница в разработке
Данная страница в разработке

1. ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ППК):

1.1 ИСПЫТАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

1.2 ИСПЫТАНИЯ ОБЪЕКТОВ (ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ) ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ И ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ:

ВОДЫ

Воздуха

Смывов

1.3 ИЗМЕРЕНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:

ХИМИЧЕСКИХ

БИОЛОГИЧЕСКИХ

  • Аэрозоли преимущественно фибогенного дейстия
  • Пыль растительного и животного происхождения

ФИЗИЧЕСКИХ

  • Шум
  • Влажность
  • Освещенность
  • Температура
  • Скорость воздуха
  • Вибрация

2. Испытания для целей декларирования пищевой продукции на соответствие требованиям ТР ТС по показателям:

Пройти испытания пищевой продукции можно в добровольном или обязательном порядке. Законодательство ЕАЭС и РФ содержит ряд нормативных актов, по которым проверяется качество и безопасность продовольствия в ходе декларирования. Также есть возможность заказать дополнительные виды проверок, получить официальный протокол по отдельным характеристикам. Мы проводим лабораторные испытания для всех вышеперечисленных целей.

Зачем и кому нужно проведение испытаний пищевой продукции
Общей целью любых проверок продуктов питания является подтверждение их соответствия по нормам безопасности и качества для потребителей. В ходе процедуры подтверждения соответствия по техническим регламентам Таможенного Союза исследования назначаются по основным показателям – химическая и физическая безопасность, изучение органолептических свойств, микробиологических показателей.

Технический регламент ТС 021/2011 содержит общие нормы для всех видов пищевой продукции. Также могут применяться специальные регламенты на отдельные виды продукции – мясо и продукты на его основе, рыба и продукты ее переработки, молочная продукция, масложировые продукты, вода, мясо птицы и т.д.

По результатам лабораторных испытаний выдается протокол. Этот документ может содержать сравнение нормативных требований и фактических характеристик товара, процентное содержание отдельных компонентов и добавок. Использовать протоколы можно для заключения контрактов, выпуска на рынок специализированной продукции (например, для диетического или специализированного питания). Если тесты проводятся в ходе сертификации, протокол будет основанием для регистрации Декларации о соответствии ТР ТС.

Нормативные акты
Обязательные проверки продовольствия проводятся в соответствие с техническими регламентами и решениями ЕАЭС. Например, помимо общего ТР ТС и специальных регламентов, для исследований применяется Решение КТС № 299. В нем содержится перечень товаров, которые подлежат санитарно-гигиеническому контролю и государственной регистрации. Также тесты проводятся в соответствии с другими нормативными актами

БЕЗОПАСНОСТИ TP TC И ДРУГОЕ

Помимо общих и обязательных мероприятий, в ООО “Викинг”можно заказать специальные испытания. Это может потребоваться в следующих случаях:

  • Если предпринимателю нужно подтвердить отдельные характеристики и специальные свойства продуктов (например, точное и объективное содержание сахара или соли, или определить пищевую ценность продукции: испытания на процентное соотношение белков, жиров и углеводов)
  • Если необходимо официально подтвердить состав изделия и отдельных компонентов, провести анализ на фальсификацию; если производитель меняет содержание и рецептуру изготовления продукта, что нужно подтвердить в документах
  • Если нужно провести анализы на подтверждение сроков годности пищевой продукции или требуется их продлить
  • При выпуске продукции на зарубежные рынки, где действуют повышенные требования к качеству, безопасности, экологической чистоте продовольствия.

КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (ТР ТС И НД НА ПРОДУКЦИЮ: ГОСТЫ, ТУ, СТО)

В этих случаях помимо стандартизированных нормативных документов на продукцию (ГОСТы), в которых установлены нормативы к показателям безопасности и качества, используются также технические условия (ТУ) и стандарты организации, которые разрабатывает производитель. В них также содержатся нормы качества и безопасности, которым должен соответствовать конкретный продукт.

3. Испытания для иных целей

Обязательное указание срока годности продукции устанавливается Техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это требование возлагается на производителя. Установленный период не должен превышать сроков хранения, предусмотренных в ГОСТах. Если даты, указанные на этикетке, отличны от дат предусмотренных в ГОСТ, оформляется специальный документ – протокол испытаний на срок годности.В ООО “ВИКИНГ” вы можете получить помощь по оформлению протоколов испытаний на соответствие сроков годности. Чтобы получить консультацию позвоните по телефону +7 (915) 164 12-04 или оставьте заявку на сайте.

Испытания на сроки годности проводятся на основании:

  • МУК 4.2.1847-04 – регулирует процесс и методику проведения оценки параметров и времени сохранения полезных свойств объектов товарооборота.
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – определяет санитарно-нормативные указания относительно периода годности и условий сохранности пищевых товаров для сохранения их ценных характеристик в процессе изготовления, перемещения и реализации.

Подтверждение указанных периодов годности продукции осуществляется в аккредитованных лабораториях, где экспертами проводятся соответствующие исследования. Результаты лабораторного анализа подтверждают качество и безопасность товаров, употребляемых в пищу, в течение всего времени, указанного производителем.

Для проведения испытаний заявитель должен предоставить в лабораторию образцы тестируемой продукции от нескольких дат выработки. Количество образцов и дат зависит от выбранной программы испытаний. Задать уточняющие вопросы по программам и процессу проведения испытаний можно у специалистов ООО «Викинг».

Подтверждение сроков годности

Дата, до которой продукция считается приемлемой для применения, проставляется изготовителем самостоятельно. При этом он должен принимать во внимание качество исходного сырья, установленные периоды на аналогичные продукты по ГОСТу, способ производства, рекомендации изготовителя упаковки и другие технические нюансы

В ходе лабораторных исследований происходит утверждение допустимого периода хранения образцов, переданных для анализа. Проведение подобных испытаний допускается только в лабораториях, имеющих аккредитацию

Мы проводим испытания только в аккредитованных лабораториях. У нас вы можете пройти процедуру подтверждения в рамках правил, предусмотренных в нормативных актах на данный момент.

Зачем нужно подтверждать срок годности

Согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору и ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года в товарообороте участвуют только объекты с указанными датами сохранения свойств.

Производитель вправе устанавливать даты сохранения полезных свойств отличные от действующих требований ГОСТ, обосновывая их техническими условиями (ТУ) или стандартами организации (СТО). В таких случаях без лабораторных испытаний не обойтись.

Кроме того, экспертная документация на изделие понадобится в следующих случаях:

  • Компания планирует внедрение продукта, изготовленного по технологиям, которые ранее не использовались
  • Нужно точно определить временной период, в течение которого допустима реализация товара
  • Осуществляется разработка мер по перемещению, хранению и дальнейшему использованию продукции
  • Производитель повысил качество продукции за счет смены технологических средств или консервантов
  • Разработка мероприятий по улучшению вкуса или эстетических свойств продукта

В оформлении документации нуждаются производители, заинтересованные в соблюдении санитарных норм и других требований действующего законодательства. Получение заключения поможет оптимизировать затраты, повысить качество и безопасность реализуемой продукции, а также найти дополнительные пути развития предприятия.

Какие бумаги подтверждают соответствие продукции заявленному периоду хранения:

Протокол испытаний – это основной документ, устанавливающий, что период сохранения качеств пищевого продукта проставлен корректно. Это документ, в котором прописывается информация, выявленная в ходе исследований, проставляется печать аккредитованной лаборатории и подпись ответственного лица.

Лабораторный анализ направлен на подтверждение безопасности товаров, употребляемых в пищу, в течение срока годности, заявленного изготовителем. Итоговый протокол – это основной документ для урегулирования спорных вопросов с Роспотребнадзором или покупателями.

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ

Также мы выполняем испытания по отдельным показателям, например, когда заказчику необходимо провести тестирование продукции на ее свойства из-за изменений технологии производства или при разработке нового продукта, но еще до выпуска ее на рынок и получения декларации о соответствии, или когда в рамках проведения производственного контроля какие-то показатели оказались несоответствующими нормам и требуется проведение корректирующих мероприятий в виде повторных испытаний. Для запроса стоимости и условий проведения испытаний на отдельные показатели оставьте заявку на сайте или обратитесь по телефону горячей линии, наши специалисты помогут вам в решении вашего вопроса.

ИСПЫТАНИЯ ПРОДУКЦИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЗАЯВКАМ ЗАКАЗЧИКА

Несмотря на то, что в медицине и в индустрии красоты с каждым годом все больше и больше используются одноразовые материалы для оказания услуг, тем не менее, ни одно лечебное или косметологическое учреждение пока не могут обойтись без стерилизации и дезинфекции своих многоразовых инструментов. Приходя в медицинский центр или в салон красоты, пациент доверяет не только свой внешний вид и красоту в руки мастера, а в первую очередь – здоровье. Когда при клиенте происходит вскрытие индивидуального крафтпакета и распечатывание комплекта инструментов – это вызывает доверие к специалисту и к заведению в целом.

Мы осуществляем лабораторный контроль стерильности инструментов.

Дезинфекция и стерилизация инструментов – вопрос, которому необходимо уделять пристальное внимание. Ведь даже при небольшом повреждении кожного покрова есть риск получения клиентом инфекции, если использовать некачественно обработанный материал. Бактерии и грибы, оставшиеся на используемом инструменте, могут передаться человеку. При невыполнении надлежащих процедур стерилизации могут появиться серьезные проблемы с клиентом. Их можно предотвратить, если правильно и своевременно дезинфицировать и стерилизовать инструменты.

Выделяют несколько этапов дезинфекции и стерилизации в ЛПУ, парикмахерских и в салонах красоты: дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация самих инструментов. В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией? В том, что именно последний способ обеззараживания гарантирует полную ликвидацию микроскопических агентов вместе с их спорами.

Наши лаборатории аккредитованы на весь спектр услуг по проверке качества дезинфекции, стерильности медицинских изделий и инструментов. Мы определяем эффективность процесса стерилизации с использованием биологических индикаторов, содержащих штаммы для контроля паровой и воздушной стерилизации, а также проверяем изделия медицинского назначения, инструментарий из салонов красоты на их стерильность

Доверив нам контроль качества ваших инструментов, вы можете быть спокойны за результат, а клиенты вам будут доверять!

ИСПЫТАНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ, СТЕРИЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ.

Процесс испытаний включает в себя проверку на:

  • Герметичность
  • Внешний вид
  • Наличие патогенной флоры – устанавливаетсяее морфологический тип и количество
  • Уровень кислотности

Цель исследования – подтвердить наличие или отсутствие в образцах мезофильных анаэробных микроорганизмов, кишечной палочки, грибов, плесени. Промышленная стерильность оценивается по каждой упаковке отдельно

Контрольные мероприятия предотвращают попадание в торговую сеть недоброкачественной продукции, гарантируют безопасность ее употребления в пищу, повышают доверие к ней потребителей

ИСПЫТАНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ КОНСЕРВОВ

4. ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ:

Отбор проб проводится специалистами ООО “ВИКИНГ” или самостоятельно заказчиком. В случае отбора проб заказчиком он полностью несет ответственность за качество отобранного образца с соблюдением всех норм. В случае отбора проб специалистами ООО “ВИКИНГ”он выполняется строго в соответствии с МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований». Но также для каждой группы продуктов (мясо, молоко, колбасы и т.д.) существуют собственные ГОСТы. В любом случае, при выполнении отбора должны выполняться следующие требования:

  • Пробы отбираются способом, который предупреждает их загрязнение компонентами окружающей среды
  • В зависимости от вида и способа фасовки продукта выбирается способ упаковки проб для транспортировки в лабораторию
  • Количество (масса) отбираемых продуктов нормируется соответствующими «ГОСТами»
  • Пробы для проведения микробиологических исследований отбираются до отбора проб для проведения физико-химических, паразитологических и органолептических исследований.
После отбора наши специалисты составляют соответствующий акт, в котором указана следующая информация:

  • Порядковый номер, дата, время отбора пробы;
  • Наименование изделия
  • Название и местонахождение предприятия-изготовителя
  • Дата, время выработки продукта (для скоропортящихся)Номер и объем партии, от которой отобрана проба
  • Масса взятой пробы
  • Назначение пробы (какие исследования будут проведены и куда будет направлена проба)
  • Наименование нормативного документа или ГОСТ, по которому отобрана проба
  • Фамилии и должности представителя предприятия, где осуществлялся отбор проб, и лица, отобравшего пробу
Отобранные и упакованные в соответствии с нормативами пробы вместе с сопроводительными документами отправляются в лабораторию для проведения анализов. Ориентировочные сроки исследований:

Микробиологические - от 5-10 дней
Паразитологические - от 1-5 дней
Физико-химические - от 7-21 дней
Другие документы, регламентирующие отбор проб: «Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности» и Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № ФС-ЕН-2/10267 «Об осуществлении отбора проб (образцов) от подконтрольных товаров для проведения лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях)».

Если вам сложно разобраться с сопроводительной документацией и вы боитесь неправильно отобрать продукцию для сдачи на испытания и потом получить отказ в приеме образцов от лаборатории - вы можете обратиться к нам и отдельно заказать услугу Отбора проб квалифицированными специалистами. А в случае проведения испытаний в наших лабораторий, мы сами оперативно и качественно отберем и доставим вашу продукцию в наши лаборатории.

Документы

Заключение договора осуществляется при согласовании с менеджером после отправки заявки
Договор на проведение испытательных услуг

Свяжитесь с нами для консультаций

Made on
Tilda