В настоящее время в Российской Федерации происходит активное изменение Трудового законодательства
Вместо корректирующих мероприятий в охране труда, когда Работодатель, и Государство вынуждены были реагировать на уже случившиеся с работником неприятности, и устранять их последствия, сейчас внедряется система управления охраной труда, которая основана на предупреждении подобных происшествий путем своевременной оценки рисков
Ведущие организации России уже заранее перешли на подобный подход, приняли концепцию Vision Zero, подразумевающую нулевую терпимость к травматизму, и добились в этой области действительно потрясающих результатов!
Обязан ли Работодатель проводить оценку ПрофрисковУже в настоящее время, оценка Профрисков является обязательной для всех работодателей. На это указывает несколько статей Трудового кодекса. Так, статья 209 даёт нам следующее определение Профессионального риска
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
Статья 212 ТК РФ указывает на следующее: Работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 № 90-ФЗ, от 28.12.2013 № 421-ФЗ)
Приказ Минтруда №438 от 19.08.2016 Статья 1 пункт 8, пп.(г) вводит Профриски, как отдельный раздел в понятие «Системы управления охраной труда» на каждом предприятии и организации. Статья 29 обязывает Работодателя организовать Управление Профрисками на своём предприятии (организации).
Статьи с 33 по 39 этого же Закона, полностью посвящены Профрискам, конкретизируют и раскрывают это понятие
Постановление Правительства №806 от 17.08.2016, в редакции от 21.03.2019 года, с 01.01.2020 года обязывает все предприятия перейти на новые оценки риска и классов опасности.
И наконец Приказ Роструда от 21.03.2019 года обязал Инспекторов Государственных инспекций по труду, в ходе плановых и внеплановых проверок, требовать от Работодателей предъявлять наряду с другими документами и Расчёт Профрисков (Пункт 6 г.; Пункт 9.2; Пункт 9.4, подпункт 3 и подпункт 9)
Таким образом, Оценку Профрисков необходимо иметь на каждом предприятии и организации уже в настоящее время, в противном случае - штрафных санкций по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях избежать не удастся!
Процесс Оценки ПрофрисковНаша компания, в случае заключения с нами договора на оценку Профрисков, выполнит следующие работы.
Полный комплекс работ по оценке профессиональных рисков будет включать:
- Сведомость результатов специальной оценки
- Идентификацию факторов риска
- Оценку уровня профессиональных рисков
- Разработку корректирующих мероприятий по снижению профессиональных рисков
- Оценку уровня профессиональных рисков после внедрения корректирующих мероприятий на предприятии
- Отчет по оценке профессиональных рисков.
Мы обеспечим своевременное выполнение работ, согласно условиям договора с неизменно высоким качеством результата и даём гарантийные обязательства на выполненные работы в течение пяти лет.
Кто проводит Оценку Профессиональных рисков?В настоящее время, Закон не запрещает проводить такую Оценку самостоятельно работодателю, либо привлекать к проведению профессиональные организации. Однако, не каждый работодатель своими силами способен на её проведение.
Нужно на долгое время отвлечь силы от основной деятельности, перелопатить множество Нормативно-правовых актов, изучить методики, после чего правильно оценить Профриски и оформить результаты и нести за эти результаты полную ответственность.